Les spécialités culinaires de Marrakech
Quoi de mieux pour s’imprégner de la culture d’un pays, que d’en déguster sa cuisine. Découvrez dans cet article, les plats incontournables et les plus emblématiques de Marrakech.
Elle est la spécialité incontournable du Maroc ! Le couscous est le plat emblématique de la région du Maghreb. Il est généralement servi dans un plat en terre cuite traditionnel avec un ragoût de légumes et un assortiment de viandes telles que du bœuf, de l’agneau ou encore du poulet.
La Tanjiya est le plat symbolique de la culture de Marrakech.
Historiquement, elle était préparée les vendredis soirs par les hommes et pour les hommes, pour certaines occasions.
La Tanjiya est composée de morceaux de viande vernis d’une marinade de sel, de safran, de cumin, de ras-el-hanout et d’un peu d’eau. Rajoutez à cela un peu d’ail, d’huile d’olive, de citron confit et de smen (beurre rance du pays). Le savoir-faire à la marocaine et la complexité du plat se situent dans la cuisson de ce dernier.
La tanjia se prépare la veille et doit cuire toute la nuit dans des cendres chaudes dans une jarre recouverte d’un papier pour être prête le lendemain.
Symbole de la convivialité et du partage, le thé à la menthe est la boisson incontournable de Marrakech.
L’infusion de thé vert, d’eau et de sucre, accompagnée de ses petites pâtisseries offre un moment de détente et de partage.
La Pastilla est un feuilleté constitué d’oignons, de volailles ou de fruits de mer, qui est servi avant le plat principal. C’est un plat traditionnel destiné aux événements particuliers tels que les fêtes ou les mariages.
La pastilla peut se déguster autant salée que sucrée. Elle est alors préparée avec du miel et des amandes, accompagnée d’une crème appelée “knaffa”.
Le briouate, qui signifie “enveloppe”, est le samoussa marocain. C’est la mise en bouche phare des apéritifs.
Il est composé d’une pâte de blé, formant un beignet triangulaire, qui peut être farci de poulet, de fromage, de thon, de viande hachée ou encore de légumes.
Le Msemen est la crêpe gourmande et délicatement feuilletée du Maghreb. Elle est cuite sur une plaque en fonte.
Sa particularité est qu’elle peut se déguster aussi bien sucrée, avec du miel ou du sucre, ou bien salée avec un assortiment de viandes, de légumes et d’oignons.
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